沖縄で愛犬りんと、とぅるばる生活《管理人:ゆ-き》
by yuuki-rin2
カテゴリ
りん
沖縄生活
Link
お気に入りブログ
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2009年 12月 ( 3 )   > この月の画像一覧

さよならウェンディーズ
ウェンディーズが日本から撤退すると聞き、さよならして来ました。
思い起こせば、初めてウェンディーズに入ったのは、湘南・江ノ島前だった。
ここは今は無いの?
夜中に食べたチリビーンズが凄く印象的だった。
横浜時代の私の好きなハンバーガーは、1位・ロッテリア、2位・モスバーガー、3位・サブウェー(ホットドックだけど)、4位・マクドナルド、5位・フレッシュネスバーガー、6位・ウェンディーズだった。
低っ!! ウェンディーズ低っ!!
でも、青春のすっぱい思い出があったウェンディーズが無くなるのはちょっと淋しい。
沖縄に1店舗だけで頑張っていたウェンデーズにさよならです。

コザ・ミュージックタウン
f0032645_2393669.jpg
すっかりクリスマスモードです。
ここの、1階左側にあります。
24時間営業。

f0032645_240773.jpg
サンタクロースもいました。
コザ・ミュージックタウン内にある、「沖縄ラジオ」通称「オキラジ」の生放送中でした。
只今、夜の9時。
まだまだ宵の口です。

f0032645_2394877.jpg
ウェンディーズチーズセット。
「ポテトはLでねっ」
お客さんの7割は外人さん。

f0032645_2395729.jpg
これケチャップ
「お好きなだけどーぞ」
沖縄に来てからポテトにはケチャップを付けないと食べられなくなりました。

f0032645_2401561.jpg
コザのゲート通りは静かでした。

ちなみに沖縄での私のハンバーガーベスト3は、1位・DFSフードコロシアムの石垣牛のアボガドバーガー、2位・道の駅カデナのジャンボチーズバーガー、3位・シーサイドジェットバーガーです。
沢山ありすぎて、混戦の沖縄バーガーです。
[PR]

by yuuki-rin2 | 2009-12-17 02:53 | 沖縄生活
ピクルスちゃん
我が家はピクルスが大好きって以前言いましたよね?
もう一度言いますが、好きなんです。
買って来るピクルスも好きです。
でも、自分で作る事を覚えたら、もう買えなくなりました。
あれから・・・我が家の冷蔵庫にはいつも何らかのピクルスが入ってます。
もちろん手作り。アタシの。
美味しい!!って言われてます。周りの被害者方々から。
<( ̄^ ̄)>

ここで、自宅で簡単ピクルスを紹介いたします。
ネットで検索し、色々の方の作り方を試してみました。
味もみんな違うし・・・。正直失敗したし。
その中から、我が家の味を見付けました。

本日、「うまんちゅ市場」に買出し日。
私のこだわりは、「なるべく沖縄産の野菜を使うぞっ!!」です。
後は、「とりあえず漬けてみましょう♪」です。

f0032645_1401180.jpg
本日の野菜。
カリフラワー・ベビーコーン・ミニトマトです。
全部、取れたての沖縄産です。

f0032645_1402037.jpg
カリフラワーも大きくて硬くてとっても上等。

f0032645_1403025.jpg
待ちに待ったベビーコーン
私は大好きなのです。
これは、どのサイトをみても誰もピクルスにしていなかった物。
生のベビーコーンを買えるのは、多分沖縄だけだと思います。
だから、ベビーコーンのピクルスは私が最初?
皮を剥いてないのもありますが、皮を剥くとき折っちゃうのね。ポキッてね・・・。
これは、茹でてマヨネーズをつけて食べても美味しいのですよ。

f0032645_1403843.jpg
あーそれから この子も時期です。
普通のトウモロコシ。
甘かった!! 凄く美味しかった!! 今まで食べた中で一番甘かった!!
もっと買ってくれば良かったな・・・。
もう、色々な種類出ていましたよ。
「そのまま食べられます」って書いてあったトウモロコシもあった。
茹でないの? ○かじり?

f0032645_1405011.jpg
分量は、・酢1000cc・水300cc・砂糖小さじ12杯・塩小さじ6杯
ローリエ2,3枚
これを混ぜて沸騰させます。
この時、鍋はホーローが良いそーです。
沸騰したら火を止めて冷まします。

ジャ~ン!!
f0032645_140584.jpg
見付けちゃった(*゚ー゚)>
今まで、色々とハーブを入れて味を変えていたけど・・・どれもしっくり来なかった。
そしたらね。そしたら見付けちゃった。
色々なハーブが入っていて、味も美味しい。

f0032645_141978.jpg
これを小さじ4杯と少し入れて冷まします。

f0032645_1411614.jpg
漬け汁を冷ましている間に、ビンを煮沸消毒します。
こうすると、開けなければ冷蔵庫で1年は保存できるらしい。
まっ、すぐに食べちゃうけどね。

f0032645_1412696.jpg
野菜は酢を少し入れた鍋でさっと茹でます。
野菜によっては茹で時間が変わってきます。
ミニトマトは茹でません。
洗って、ヘタを取って、楊枝で2,3箇所穴を開けます。
以前、そのまま漬けたら味がしなかったそーな。

f0032645_1413619.jpg
こちら落下待ちの野次犬

f0032645_141461.jpg
本日のピクルスちゃん完成、( ̄▽ ̄)V
きゅうりのピクルスを保存しておくと、タルタルソースが出来ます。
これもとっても美味しいです。
タルタルは、きゅうりのピクルスと玉ねぎをみじん切りにして、マヨネーズと混ぜて出来上がり。
隠し味は、ピクルスの漬け汁。
ほんの少し入れて一緒に混ぜれば自家製タルタルです。
直ぐ出来るので、長期保存のお勧めはきゅうりのピクルス。
蓋を開けると、一週間位しかもたないようなので、ビンを小分けして作った方が良いですよ。
余談ですが、「うまんちゅ市場」にはピクルス用の小さいきゅうりも売ってます。
だけど、競争率が高くて早く行かないとなくなるのです。
さて、ベビーコーンのピクルスちゃんのお味はいかに?
[PR]

by yuuki-rin2 | 2009-12-14 02:35 | 沖縄生活
ヌーベルダイニング「グリーン」
こちらも自宅近くの店、ヌーベルダイニング「グリーン」
f0032645_201732.jpg
最近オープンしました。
私が最初に発見した時は「ハワイアン」な店でテラスはワンコOK→
次が「石垣牛」のお店でワンコはNG→
で、今回の店になりました。
オーナーチェンジですかね?
ハワイアンの店はいつもお客さんは多かったような気がしましたが・・・。

f0032645_201155.jpg
庭もちょっとだけ。
奥のテーブルでランチをしていた方もいらっしゃいました。

f0032645_2012549.jpg
ランチはパスタ・豚肉・魚・牛肉の中から選びます。
これは、魚
タカシと何かのナンチャラソース
肉料理も美味しかったです。
あっ・・お味見をしただけです。
2皿食べた訳ではないですよ。
これに、サラダ等の前菜・飲み物がフリー
沖縄のランチの定番ですね。
前菜・飲み物がフリーって今は当たり前かな?

f0032645_2013379.jpg
こちらはデザート。
甘さ控えめで美味しかったです。

庭のトナカイの電飾を見ながら「あ~12月だねぇ」と話をしてました。
本日、我が家もクリスマスツリーを出しました。
まだまだ、暖かな沖縄です。
ちょっとだけ、雪が恋しくなりました。
雪を見ながら・・・コタツで・・・・熱燗。
くぅーーーーーーー恋しい。
[PR]

by yuuki-rin2 | 2009-12-02 20:15 | 沖縄生活